Banner Blog Allergie e intolleranze alimentari

Il sistema immunitario è l’apparato deputato alla difesa dell’organismo da attacchi esterni attraverso meccanismi molteplici e complessi. Purtroppo è possibile che l’organismo risponda in maniera spropositata anche a stimoli di per sé non pericolosi; le allergie e le intolleranze sono un esempio di fenomeni messi in atto in questa condizione.


Il numero di persone allergiche o ipersensibili è in costante aumento e sempre più spesso si parla di intolleranze alimentari. L'allergia è un meccanismo immunologico, principalmente causato dalla produzione di una particolare classe di anticorpi - le Ig E - verso un determinato antigene (per esempio un alimento).
Le intolleranze alimentari sono caratterizzate dalla risposta IgG mediata e normalmente manifestano la loro sintomatologia in maniera ritardata rispetto alle allergie.

LE DIFFERENZE TRA ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

Le allergie Ig E mediate:

Le intolleranze alimentari sono diversificate nel meccanismo di reazione e nei sintomi:

È quindi necessario comprendere le intolleranze alimentari e gli stati di ipersensibilità tra i disturbi allergici. I test tradizionali (prick, rast, pacht) non danno una certezza sul proprio stato allergico, tuttavia è comunque necessario valutare l’accuratezza e la ripetibilità dei molti test diagnostici alternativi.

LE INTOLLERANZE E LA SALUTE DELL’INTESTINO

Non è possibile parlare di intolleranze alimentari senza però tenere conto della salute dell’intestino. La febbre gastrointestinale e le intolleranze alimentari sono due condizioni strettamente associate. L’integrità della mucosa intestinale è fondamentale per il buon funzionamento del sistema immunitario, infatti la superficie intestinale è ricoperta da anticorpi (Ig A) neutralizzanti che si legano a possibili allergeni impedendone l’assorbimento; una mucosa intestinale integra non permette quindi lo scatenare dei fenomeni allergici.

Nella condizione della febbre intestinale la mucosa è fortemente infiammata, perde così le sue caratteristiche protettive e potrebbe permettere ad alcuni allergeni di entrare in circolo senza che essi vengano processati dal sistema immunitario intestinale. La condizione patologica è definita “leki gut sindrom”, ovvero la sindrome dell’intestino a colabrodo.

Questa sintomatologia può trasformare un alimento digeribile in qualcosa di dannoso per la salute e il mancato riconoscimento antigenico determina una continua sollecitazione del sistema immunitario. A lungo andare possono profilarsi due situazioni: la prima è rappresentata dall’indebolimento delle difese immunitarie, con tutte le conseguenze legate alla suscettibilità alle infezioni; la seconda può portare ad un ampliamento delle problematiche allergiche.

I fenomeni di mimetismo antigenico (legato alle patologie autoimmuni) e gli effetti di una infiammazione cronica determinano poi la diffusione dei problemi ad altri apparati. In questo modo le manifestazioni non sono più solo a carico dell’intestino, ma possono apparire anche altri sintomi quali, stanchezza, mal di testa, dolori articolari, dermatiti, ecc.

CERCARE LA VISIONE PIÙ AMPIA NELLA CURA

Pertanto nella cura delle ipersensibilità alimentari non deve mancare l’attenzione rivolta al miglioramento della salute intestinale e nel percorso di guarigione l’approccio naturopatico tradizionale rappresenta un sostegno valido.

La salute è un equilibrio complesso e tutti i sistemi del nostro corpo sono strettamente legati tra di loro, questo rende necessaria una visione il più ampia possibile della persona, valutandone ogni suo aspetto.

Consulta l'Area Allergie e Intolleranze di For Me LAB, format innovativo di test diagnostici non invasivi disponibili presso il nostro centro medico.